Наилучшими считаются ваннообразное и чашеобразное.
По форме ваннообразное вымя широкое, длинное и достаточно глубокое,
напоминает форму вытянутого овала. У него длина на 12-16% больше
ширины. Вымя плотное, нижний край незначительно переходит в брюшную
стенку. После выдаивания ваннообразное вымя становится мягким,
сзади образуются мелкие складки кожи.
При осмотре доли вымени выглядят симметрично, нижняя часть вымени
- горизонтально, соски цилиндрической или слабо конической формы,
широко раставлены, не слишком толстые или тонкие, длиной 6 - 8
см. Стенки сосков обычно тонкие и эластичные.
Округлое вымя имеет меньшее основание. Его передняя часть сходится
с брюхом под углом, близким к прямому. Доли вымени развиты не
всегда равномерно. Такое вымя с возрастом обычно отвисает и затрудняет
движение животного, больше загрязняется и часто травмируется.
Отвислое вымя при слабом развитии передних долей называют козьим.
Сбоку оно имеет вид треугольника. Соски толстые, длинные, близко
расположенные. Такие соски указывают на тугодойность коровы. Коровы
с такой формой вымени имеют низкую молочную продуктивность.
При выборе молочнопродуктивной коровы следует обращать внимание
и на такой признак молочности, как характер развития молочн ых
вен, которые расположены под кожей на обеих сторонах нижней части
брюха, а также вен самого вымени. Хорошо развитые вены (толстые,
упругие и хорошо заметные) являются показателем поступления в
молочную железу значительного количества крови, питательные вещества
которой идут на образование молока.
Для образования 1 кг молока через вымя должно пройти около 500
л крови. Место, где каждая из этих вен переходит в брюшную полость,
носит название молочного колодца. Он легко прощупывается под кожей
в конце видимой части молочных вен. У высокопродуктивных коров
молочные колодцы настолько обширны, что в них свободно входит
кончик указательного пальца.
Одна из особенностей высокомолочных коров заключается в том, что в первую
половину лактации они теряют упитанность и приобретают угловатые формы.
Это объясняется тем, что животные большую часть питательных веществ
корма используют на образование молока. В конце лактации, в сухостойный
период, при оптимальном кормлении коровы легко восстанавливают свои
силы за счет максимального использования питательных веществ корма.