Разведение и содержание коров (КРС) в домашних условиях - главная
тема сайта.
Скотоводство является отраслью животноводства по разведению
крупного рогатого скота с целью получения от него молока, мяса и кожсырья.
В некоторых странах скот используется как тягловая сила.
Из общего количества молочных продуктов, которые потребляет население
земного шара, приблизительно девяносто процентов составляют продукты,
которые изготовлены из молока коров.
Изначально скот разводили из - за мяса и использования на работах. По
мере того, как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрёл навыки
приготовления из него разнообразных молочных продуктов, возросло значение
молочности скота. Навоз использовался как удобрение и как топливо в
степных районах.
С первых лет Советской власти была начата планомерная работа по улучшению
качеств крупного рогатого скота. В бывшем Советском Союзе разводили
около пятидесяти пород коров и породных групп.
Наиболее распространенными были следующие породы скота: красная степная,
симментальская, холмогорская, ярославская, черно - пёстрая, швицкая,
бестужевская, казахская белоголовая, бурая латвийская и костромская.
В результате улучшения кормления и содержания
коров была значительно увеличена их продуктивность. В скотоводстве
различаются следующие направления: молочное, молочно - мясное, мясо
- молочное и мясное.
Молочное направление скотоводства получило наибольшее развитие в Белоруссии,
странах Прибалтики и центральных районах Европейской части бывшего Советского
Союза.
Молочно - мясное направление развито в Молдавии, Украине, Западной Сибири,
Центрально - черноземных районах, на Урале, Дальнем Востоке и Северном
Кавказе.
Мясо - молочное и мясное направление получили распространение в Поволжье,
Восточной Сибири и Средней Азии.