В домашних условиях значительную часть молока перерабатывают
на сливки, сметану, масло. Для отделения сливок необходимо иметь сепаратор.
Сепаратор устанавливают в помещении на край устойчивого стола или на
специальную подставку. Корпус сепаратора строго вертикально и прочно
привинчивают к столу тремя болтами. Под болты кладут резиновые амортизаторы.
Основным рабочим органом сепаратора является барабан. В нем происходит
разделение молока на сливки и обрат под воздействием центробежной силы,
возникающей от быстрого вращения. Во время сепарирования барабан развивает
до 10 тыс. оборотов в минуту. Число оборотов рукоятки при этом равно
60-65 в минуту. Увеличение числа оборотов барабана происходит за счет
редуктора (двух пар шестерен с различным количеством зубьев).
Центробежная
сила отбрасывает обрат, как более тяжелую часть молока на периферию
барабана, а более жирные и легкие сливки скапливаются в центре. Поступающие
новые порции молока вытесняют через соответствующие каналы барабана
сливки и обрат, которые выливаются через специальные рожки.
Сепарируют
только свежее и процеженное молоко. Если оно холодное, то его желательно
слегка подогреть до температуры 30 - 35 градусов. Для очистки молока
на приемник сепаратора повязывают марлю в два-три слоя. Рукоятку сепаратора
надо вращать медленно, плавно, постепенно увеличивая скорость оборотов.
Вначале звонок, укрепленный на приводном механизме, будет подавать сигналы,
после чего не следует увеличивать скорость вращения рукоятки. В этот
момент, повернув кран, открывают путь молоку в барабан. Рукоятку надо
вращать до прекращения выхода сливок и обрата.
Для более полного вытеснения
сливок из барабана перед окончанием сепарирования пропускают немного
обезжиренного молока. Соотношение между сливками и обратом во время
сепарирования можно регулировать от 1:4 до 1:10.
Во втором случае сливки
будут жирнее. Жирность сливок регулируют с помощью специального винта.
При повороте винта вправо (ввинтить) жирность сливок увеличивается,
при повороте влево (вывинтить) - уменьшается.
Жирность сливок можно определить по объемному соотношению между сливками
и обратом. Для этого под рожок для сливок подставляют небольшой стаканчик
и одновременно под рожок для обрата - большую кружку. Как только стаканчик
заполнится сливками, его и кружку убирают. Соотношение между обратом
и сливками определяют, выяснив в скольких стаканчиках уместится обрат.
После окончания сепарирования сепаратор разбирают. Детали барабана и
молочную посуду сепаратора (приемник молока, рожки, кран, поплавок)
промывают горячим (40 - 50 градусов) 0,5 %-ным содовым раствором (на
ведро воды 50 г соды), затем чистой водой и раскладывают для просушки.
При использовании сепаратора надо оберегать детали барабана от ржавчины.
В нерабочем состоянии они должны быть всегда чистыми и сухими. Смазку
приводного механизма (редуктора) производят специальным индустриальным
(марка 20) или веретенным маслом. Его заливают через пробку на поддоннике
редуктора. Менять масло надо не реже одного раза в год.
Полученные в
результате сепарирования сливки употребляют в свежем виде или же используют
для приготовления масла и сметаны. Из молока и обрата можно приготовить
различные кисломолочные продукты - простоквашу, ряженку и творог. Эти
продукты содержат все ценные составные вещества молока и особенно полезны
пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Для
сквашивания молока используют свежую простоквашу.