РАЗВЕДЕНИЕ КОРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Скотоводство | Содержание | Устройство коровника | Породы | Выбор коровы | Корма | Кормление | Доение | Осеменение | Отёл | Раздаивание коровы | Выращивание молодняка | Болезни | Убой | Молочные продукты


Разведение коров  в домашних условиях

Приготовление молочных продуктов. Приготовление молочных продуктов в домашних условиях.

Приготовление молочных продуктов. Сепарирование молока



В домашних условиях значительную часть молока перерабатывают на сливки, сметану, масло. Для отделения сливок необходимо иметь сепаратор. Сепаратор устанавливают в помещении на край устойчивого стола или на специальную подставку. Корпус сепаратора строго вертикально и прочно привинчивают к столу тремя болтами. Под болты кладут резиновые амортизаторы.

Основным рабочим органом сепаратора является барабан. В нем происходит разделение молока на сливки и обрат под воздействием центробежной силы, возникающей от быстрого вращения. Во время сепарирования барабан развивает до 10 тыс. оборотов в минуту. Число оборотов рукоятки при этом равно 60-65 в минуту. Увеличение числа оборотов барабана происходит за счет редуктора (двух пар шестерен с различным количеством зубьев).

Центробежная сила отбрасывает обрат, как более тяжелую часть молока на периферию барабана, а более жирные и легкие сливки скапливаются в центре. Поступающие новые порции молока вытесняют через соответствующие каналы барабана сливки и обрат, которые выливаются через специальные рожки.

Сепарируют только свежее и процеженное молоко. Если оно холодное, то его желательно слегка подогреть до температуры 30 - 35 градусов. Для очистки молока на приемник сепаратора повязывают марлю в два-три слоя. Рукоятку сепаратора надо вращать медленно, плавно, постепенно увеличивая скорость оборотов.

Вначале звонок, укрепленный на приводном механизме, будет подавать сигналы, после чего не следует увеличивать скорость вращения рукоятки. В этот момент, повернув кран, открывают путь молоку в барабан. Рукоятку надо вращать до прекращения выхода сливок и обрата.

Для более полного вытеснения сливок из барабана перед окончанием сепарирования пропускают немного обезжиренного молока. Соотношение между сливками и обратом во время сепарирования можно регулировать от 1:4 до 1:10.

Во втором случае сливки будут жирнее. Жирность сливок регулируют с помощью специального винта. При повороте винта вправо (ввинтить) жирность сливок увеличивается, при повороте влево (вывинтить) - уменьшается.

Жирность сливок можно определить по объемному соотношению между сливками и обратом. Для этого под рожок для сливок подставляют небольшой стаканчик и одновременно под рожок для обрата - большую кружку. Как только стаканчик заполнится сливками, его и кружку убирают. Соотношение между обратом и сливками определяют, выяснив в скольких стаканчиках уместится обрат.

После окончания сепарирования сепаратор разбирают. Детали барабана и молочную посуду сепаратора (приемник молока, рожки, кран, поплавок) промывают горячим (40 - 50 градусов) 0,5 %-ным содовым раствором (на ведро воды 50 г соды), затем чистой водой и раскладывают для просушки.

При использовании сепаратора надо оберегать детали барабана от ржавчины. В нерабочем состоянии они должны быть всегда чистыми и сухими. Смазку приводного механизма (редуктора) производят специальным индустриальным (марка 20) или веретенным маслом. Его заливают через пробку на поддоннике редуктора. Менять масло надо не реже одного раза в год.

Полученные в результате сепарирования сливки употребляют в свежем виде или же используют для приготовления масла и сметаны. Из молока и обрата можно приготовить различные кисломолочные продукты - простоквашу, ряженку и творог. Эти продукты содержат все ценные составные вещества молока и особенно полезны пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Для сквашивания молока используют свежую простоквашу.

Приготовление масла в домашних условиях

Приготовление сметаны в домашних условиях.

Приготовление простокваши и ряженки в домашних условиях

Приготовление творога в домашних условиях

Хранение молочных продуктов


Главная - Молочные продукты. Сепарирование молока






Hosted by uCoz