РАЗВЕДЕНИЕ КОРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Скотоводство | Содержание | Устройство коровника | Породы | Выбор коровы | Корма | Кормление | Доение | Осеменение | Отёл | Раздаивание коровы | Выращивание молодняка | Болезни | Убой | Молочные продукты


Разведение коров  в домашних условиях

Убой скота. Как правильно производить убой КРС. Разделка туши.

Убой скота. Разделка туши.



Чтобы сохранить качество говядины и получить хорошую шкуру, нужно правильно произвести убой и обработку животного. При этом надо помнить, что нельзя убивать животных, привитых против сибирской язвы, на протяжении 15 дней после вакцинации.

Перед убоем крупный рогатый скот в течение суток не кормят, но обеспечивают водой. Это необходимо, чтобы очистился кишечник. Производить убой откормленного молодняка или выбракованной коровы удобнее всего на специальном пункте райзаготконторы, так как там имеется необходимое оборудование и условия, позволяющие более квалифицированно провести обработку туши с соблюдением соответствующих правил санитарии.

Убой скота производят предварительно оглушив ударом в лоб деревянным молотком или с помощью острого стилета, вонзенного в ямку, между затылочной костью и первым шейным позвонком. Потеряв сознание, животное падает. После этого ножом разрезают шкуру вдоль нижней части шеи и перерезают поперек крупные кровеносные сосуды. Кровь из сосудов вытекает, пока сердце полностью не прекратит работу, в течение 8-10 минут.
Если собираются готовить кровяную колбасу, кровь собирают, подставив чистый таз.

Шкуру начинают снимать с головы. Сначала удаляют уши и разрезают кожу вокруг носогубного зеркала. Затем делают разрез от правой ноздри к левому рогу, от него по верхней линии лба до правого рога. Закончив обработку этой части головы, удлиняют шейный разрез до середины нижней губы и снимают шкуру с остальной части головы. После этого голову отделяют от туши.

Чтобы легче было снимать шкуру, тушу переворачивают на спину, для устойчивости укрепляют по бокам. Разрезают ее от шеи по средней линии груди и живота до заднего прохода. Затем выше копыт делают круговые надрезы на конечностях и рассекают кожу с внутренней стороны ног к среднему разрезу вдоль туловища.

Освободив от шкуры конечности, передние обрезают по запястные, а задние по скакательные суставы. Затем снимают шкуру с боков туши. Выполняя эту работу, шкуру туго натягивают рукой и подрезают лезвием ножа в положении плашмя, чтобы не было прорезов.

Когда шкура с боков снята, топором разрубают грудную кость и отделяют ножом пищевод и трахею. Чтобы содержимое желудка не вытекло, пищевод перевязывают. После этого в разрезы между костью и сухожилием скакательных суставов обеих конечностей вставляют чистую палку и тушу с помощью веревки, переброшенной через перекладину, подтягивают кверху настолько, чтобы можно было снять кожу с остальной ее части.

Со спины и зада шкуру снимают руками, ножом пользуются только по необходимости. Сняв шкуру, осторожно, чтобы не порвался кишечник, вынимают внутренние органы. Обрабатывая печень, стараются не повредить желчный пузырь. Аккуратно отделяют внутриполостной жир и собирают его в посуду.

Обработанную тушу рубят вдоль по позвоночнику, а затем каждые полтуши разрезают поперек на две части. Разрубленное мясо удобнее хранить. Перед употреблением оно должно пройти ветеринарный контроль.

В свежем виде мясо быстро портится. Зимой его можно кратковременно (в течение недели) сохранять на льду в погребе, разложив куски на клеенке. При устойчивой морозной погоде замороженное мясо сохраняют в подвешенном состоянии.

Для длительного хранения его надо подвергнуть консервированию (засолке, провариванию с последующим закатыванием в банки). Перерабатывать его нужно свежим.

Парную шкуру после удаления прирези мяса и жира складывают пополам по хребту волосяным покровом наружу, не допуская складок и загибов, и оставляют остывать. Не позднее чем через 2 часа после снятия шкуру засаливают сухой крупной солью из расчета 400 г соли на 1 кг шкуры, так как она быстро загнивает и уже через 6 часов начинает покрываться слизью. Соль посыпают со стороны мездры и тщательно втирают. После этого шкуру свертывают рулоном шерстью наружу и выдерживают 4 - 5 дней. Засоленная таким образом шкура хранится до сдачи на заготовительный пункт.

Читайте также:

Молочные продукты
Навозохранилище и сарай для кормов
Зимнее содержание коров


Главная - Убой крупного рогатого скота






Hosted by uCoz