Очень важно строго соблюдать определенный распорядок дня в содержании и кормлении животных. Распорядок касается прежде всего промежутков между дойками. Они должны быть по возможности
одинаковыми.
Например, утренняя дойка, кормление и уборка коровника проводится с
5 до 6 ч, дневная — с 13 до 14 ч, вечерняя — с 20 до 21 ч. В эти же
часы животных чистят перед доением.
Нужно также соблюдать определенный порядок в очередности раздачи кормов,
времени пастьбы летом и прогулок зимой. Летнее пастбищное содержание
коровы позволяет получать наиболее дешевое молоко, оно благотворно влияет
на состояние здоровья животного, создает запасы в теле жизненно важных
питательных веществ.
На пастбище животное испытывает благотворное влияние
солнечных лучей, чистого воздуха, активного движения. Следует помнить,
что к пастбищному содержанию животных нужно приучать постепенно, в течение
нескольких дней. Если этого не сделать, то после жадного поедания большого
количества травы (особенно после дождя или обильной росы) у коров может
произойти вздутие рубца.
Первые дни корову лучше пасти всего два - три часа, предварительно накормив
сеном. Постепенно, продолжительность пастьбы увеличивают, доводя до
максимально возможной (четырнадцать - шестнадцать часов в сутки). Лучшее
время пастьбы — раннее утро и поздний вечер.
Днем в жаркое время животных
лучше держать в загоне под навесом, которые желательно устраивать на
возвышенных местах, продуваемых ветром. Если имеется участок для выпаса
вблизи скотопомещения, то целесообразно корову держать на длинной веревочной
привязи, свободный конец которой прикрепляется к металлическому стержню,
забиваемому в землю.
Несколько раз в день, по мере поедания травы, участок надо менять. Когда
коров выпасают в общем стаде, расстояние до пастбища должно быть не
более двух - трех километров. В этом случае целесообразно дневную дойку
проводить на пастбище.
Важно, чтобы вблизи пастбища имелся водоем с
чистой водой или был организован подвоз питьевой воды. Перед выгоном
на пастбище корову обязательно должен осмотреть ветеринарный специалист,
обрезать сильно разросшиеся копыта и подпилить острые концы рогов.