При заготовке сена лучшим временем для скашивания бобовых
трав является фаза бутонизации - начало цветения; для скашивания злаковых
- колошение - начало цветения.
При сушке следует сберегать листья, так как в них содержится в десять
раз больше каротина и в два раза больше протеина, чем в стеблях. Лучше
всего траву косить с 4 до 9 часов утра, когда в ней содержится больше
всего каротина.
Траву первого года пользования нужно косить на высоте десять - двенадцать
сантиметров. Завышение среза на один сантиметр приводит к потере 5 -
7% урожая.
Траву второго и третьего года пользования при первом укосе скашивают
на высоте пять - шесть сантиметров, при втором - шесть - семь сантиметров.
Первый раз траву ворошат следом за скашиванием, а следующее ворошение
проводят по мере подсыхания верхнего слоя. При влажности травы 35 -
40%, сено собирают в валки, иначе при пересушке опадает много соцветий
и листьев. При скирдовании сена повышенной влажности (20 - 22%) его
следует подсолить в расчете 5 - 8 кг/т.
Если влажность массы 30 - 35%, то сено сушат в течение двух суток, при
плохой погоде - трое суток. При заготовке измельченного сена длина резки
должна быть в пределах 8 - 15 см. Лучшим местом для хранения сена является
сарай или место под навесом.
Заготовка силоса.
Качество силоса зависит от времени уборки растений и соблюдения правил
силосования.
Лучшим временем для уборки считается:
- горохо - овсяных и вико - овсяных смесей - фаза восковой спелости
бобов в двух нижних ярусах;
- подсолнечника - начало цветения;
- кукурузы - фаза восковой спелости зерна;
- многолетних бобовых трав - фаза бутонизации - начало цветения;
- злаковых - начало колошения.
Уборку нужно провести до заморозков. Влажность массы, заложенной для
силосования, не должна превышать 70 - 75%. Если влажность выше, то следует
добавить сухую массу.
Время от времени следует проверять температуру силосуемой массы. Она
должна быть не выше 37 градусов.
При влажности 60 - 70% отрезки должны быть длиной два сантиметра, при
влажности 75 - 80% - четыре - пять сантиметров, при 80% - восемь - двенадцать
сантиметров.
Чтобы получить силос высокого качества, слой ежедневной укладки уплотненной
массы должен быть не меньше 80 см. Уплотнение следует контролировать
по температуре: если она в пределах 35 - 37 градусов, значит процесс
проходит нормально.
Для повышения питательной ценности сырья, в котором мало белка, на 1
т массы добавляют 5 кг мочевины или на 12 кг 25% - ной аммиачной воды.
Готовность силоса зависит от используемого сырья. Силос, изготовленный
из подсолнечника, кукурузы и пр. сахаристых растений, готов к скармливанию
скоту через 8 -10 дней; из горохо - овсяных и вико - овсяных смесей
- через 20 дней.
Для приготовления 10 т силоса, используют яму или траншею объемом около
20 куб. м. Желательно, чтобы яма располагалась на глинистом грунте.
Вначале в яму укладывают пленку, измельченную солому, чтобы не вытекал
питательный сок, а потом траву.
Для силосования пригодны все дикорастущие травы (кроме ядовитых), злаково
- бобовые смеси, кукуруза, ботва картофеля и корнеплодов, подсолнечник,
корне- и клубнеплоды. Перед тем, как заложить в яму корм или траву,
его хорошо измельчают и утрамбовывают тщательным образом. Если выделяется
много сока, то следует добавить сухую измельченную солому.
Ни в коем разе нельзя использовать заплесневевшую солому. Яму нужно
заполнить самое большее за три дня. Если сразу нет такого количества
травы и корма, то лучше сделать несколько небольших ям и поочередно
заполнять их.
Силосуемая масса должна возвышаться над краями ямы приблизительно на
один метр. Сверху ее закрывают нерезаной соломой, пленкой и засыпают
землей толщиной в 15 - 25 см. Примерно через месяц после закрытия ямы
силос готов к употреблению.