Абердин - ангусская порода коров. Описание абердин - ангусского скота.
Краткое описание абердин - ангусских коров.
Абердин - ангусская порода коров относится к мясному направлению продуктивности.
Порода была выведена в графстве Абердин, в Англии. Абердин - ангусские
коровы произошли от местного шотландского скота в результате жесткого
отбора и подбора животных по убойному выходу, экстерьеру, скороспелости
и качеству мяса.
Скот этой породы характеризуется хорошо выраженными
мясными формами.
Округлое и глубокое туловище имеет умеренную длину. Конечности - короткие.
Небольшая голова - с короткой лицевой частью. Короткая шея с сильным
развитием мускулатуры.
Поясница, спина, крестец и холка - широкие, прямые, хорошо обмускуленные.
Костяк - крепкий и тонкий. Нетолстая кожа имеет хорошо развитую подкожную
клетчатку. Молочные признаки развиты плохо.
Скот комолый и при скрещивании его с любыми другими породами комолость
хорошо передается потомству. Масть абердин - ангусской породы - черная.
Живая масса взрослых быков достигает 850 кг, коров - 550 - 600 кг. Скороспелость
высокая - молодняк к моменту отъема весит до 200 кг. Молочность коров
составляет всего 1400 кг молока в год.
Убойный выход - 65 процентов, иногда 70 процентов.
Коровы хорошо акклиматизируются
к различным природным условиям. При скрещивании с другими породами хорошо
передают скороспелость и мясные качества.