Ярославская порода коров относится к молочному направлению продуктивности.
Ярославский скот был выведен в девятнадцатом столетии в бывшей Ярославской
губернии в результате племенного отбора и подбора лучших животных из
местного скота.
Голова у коров сухая, узкая и длинная со светлыми рогами с темными концами.
Носовое зеркало темного цвета. Шея - длинная или умеренная, с мелкой
складчатостью кожи. Холка - выдающаяся и острая.
Грудь - неглубокая и неширокая. Поясница и спина - длинные и прямые.
Крестец - средней ширины. У некоторых коров отмечается свислозадость
и суженность в седалищных буграх.
Большое вымя - хорошо развито, с большим запасом и с длинными, широко
расставленными сосками. Брюхо - округлое и большое. Костяк - крепкий
и тонкий. Тонкая и эластичная кожа имеет слабо развитую подкожную клетчатку.
Конечности - небольшие, с хорошо выраженными суставами.
Масть ярославских коров - черная, с головой, окрашенной в белый цвет.
Также встречаются коровы красно - пестрой масти.
При хороших условиях кормления и содержания средняя молочная продуктивность
колеблется от 2500 до 3550 кг, жирностью 4.2%.
Живая масса взрослых быков в среднем составляет 800 кг, максимальная
достигает 1150 кг. Средний вес коров 460 - 550 кг. Убойный выход у коров
составляет сорок три процента, у быков - кастратов после откорма - пятьдесят
два - пятьдесят пять процентов.