Подготовка кормов к скармливанию крупному рогатому скоту.
Как подготовить корма для скармливания.
От подготовки кормов к скармливанию зависят их вкусовые качества, поедаемость
и питательность.
Зерновые корма измельчают путем дробления или размалывания. Оболочка
зерна при этом разрушается и питательные вещества, которые содержатся
в зерне, легко расщепляются пищеварительными соками. Перед скармливанием
зерно следует увлажнить.
Другим способом подготовки зерновых кормов к скармливанию является дрожжевание.
Для этого 50-100 г пекарских дрожжей разводят в теплой воде и процеживают
через сито. В емкость наливают 15 - 20 л воды, температура которой должна
быть 35 градусов, и постоянно помешивая вливают дрожжи.
Затем, в ту же емкость добавляют 10-15 кг молотого зерна и оставляют
в теплом месте на 6 - 9 часов. Каждые тридцать минут массу следует перемешивать.
Через 6 - 9 часов корм готов к употреблению. Такой массой можно заменить
половину суточного рациона концентратов.
При отсутствии дрожжей можно применить осолаживание концентрированных
кормов. Для этого в емкость засыпают концентраты, заливают горячей водой
(70 - 80 градусов) и закрывают на три часа. После этого добавляют свеклу
и патоку для брожения. Через 6 - 9 часов полученную смесь можно использовать
для кормления скота.
Грубые корма перед скармливанием рекомендуется измельчать, а после этого
сдабривать их отрубями или дрожжеванной массой.
Солому желательно запарить кипятком, закрыть и оставить на 7-10 часов.
Воду, используемую для запаривания можно подсолить (150 - 200 г соли
на 10 л воды) и это количество кипятка использовать для 10 кг соломы.
Чтобы улучшить кормовые качества соломы можно использовать кальцинирование.
Для этого берут 300 г негашеной извести и растворяют ее в 30 л воды.
Затем туда же добавляют 10 кг соломы и оставляют на пять - десять минут.
По истечении времени солому достают из раствора и укладывают на наклонные
щиты, чтобы с нее стек раствор, а солому уплотняют. В таком виде ее
выдерживают в течение суток, после чего она готова к скармливанию.
Корне- и клубнеплоды перед скармливанием обязательно очищают от гнили
и земли. Корнеплоды и картофель, даже если он мелкий - режут, потому
что животное может проглотить его целиком и подавиться.
Силос чаще всего скармливают без подготовки. Если он слишком кислый,
то на разовую дачу можно добавить две - три столовых ложки пищевой соды.
Иногда для кормления коров используют молодые ветки ивы, березы, осины
или тополя. Такого корма можно давать до трех кг в сутки одному животному.
Также можно скармливать до одного кг хвои. Ее желательно измельчать
или делать из нее настой.