Калмыцкая порода коров. Описание калмыцкого скота.
Краткое описание калмыцких коров.
Калмыцкая порода коров относится к мясному направлению продуктивности.
Калмыцкий скот обладает такими ценными свойствами, как хорошее использование
зимних и летних пастбищ, приспособленность к суровым условиям, хорошие
мясные качества и способность быстро накапливать жир за летний период.
У калмыцкого скота горбоносая, узкая голова с коротким лбом, вогнутым
междурожьем. Изогнутые рога направлены внутрь и вверх. Шея - мясистая
и короткая. Грудь - широкая и глубокая.
Поясница, спина, холка - прямые и широкие. Неширокий крестец - слегка
спущенный. Крепкий костяк имеет среднюю толщину. Мускулатура развита
умеренно по всему туловищу. Кожа толстая и составляет 6.5 процентов
живого веса.
Молочные признаки у коров - слаборазвитые. Масть животных - рыжая, красная,
может быть красно - пестрой и с белой головой.
Вес взрослых коров может колебаться в пределах от 350 до 550 кг, быки
весят 880 кг. Телята рождаются весом от 16 до 30 кг. В шестимесячном
возрасте телки достигают веса 168 кг, в полтора года - 342 кг.
При нагуле на пастбищах и при откорме в стойлах среднесуточный привес
составляет от 850 до 980 г. Убойный выход в среднем составляет 60%,
в некоторых случаях достигает 68%.
Коровы в среднем за одну лактацию дают 1000 - 1200 кг молока жирностью
4.0 - 4.5 процента. От некоторых коров получают по 2000 - 2500 кг, а
при хорошем раздое и до 3000 кг молока.