Результаты воспроизводства стада в значительной
степени обусловливаются половой активностью и воспроизводительной способностью
быков - производителей, что в большой мере зависит от условий их кормления,
содержания и использования.
При кормлении быков учитывают интенсивность их использования, а именно
количество садок в сутки и чередование дней использования с днями отдыха.
Общий уровень кормления производителей должен обеспечивать поддержание
у них заводских кондиций, хорошую упитанность, но без ожирения, высокую
активность при садках и хорошее качество спермы.
Рекомендуется, чтобы быки, которые весят 700 – 1000 кг, при интенсивном
использовании получали в суточном рационе по 1. 25 – 1. 1 кормовой единицы
из расчета на 100 кг массы. Особенно важное значение при кормлении быков
- производителей имеет полноценность рационов: количество и качество
протеина, обеспечение минеральными веществами и витаминами.
По принятым нормам на 1 кормовую единицу предусматривается содержание
перевариваемого протеина 140 – 145 г, кальция 7 – 8 г, фосфора 6 – 7
г, и поваренной соли 7 - 8 г.
Для повышения полноценности рациона полезно включать в него богатые
протеином животные корма, что повышает половую активность быков, резистентность
и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Наряду с переваримым протеином
в рационах животных следует учитывать содержание легкопереваримых углеводов
(сахаров) и сахаро - протеиновое отношение. Желательно, чтобы на 100
г перевариваемого протеина быки получали в рационах 125 – 150 г сахара
зимой и 70–110 г летом.
Большую роль в кормлении быков играет удовлетворение
их потребности в микроэлементах: кобальте, меди, йоде, марганце, цинке.
Содержание микроэлементов в кормах зависит от зоны, почвы и удобрений.
Большое внимание следует уделять обеспечению быков витаминами A, D и
Е. Потребность в других витаминах (B и C) покрывается за счет биосинтеза
в организме.
Для удовлетворения потребности в витамине А быкам скармливают корма,
богатые каротином (летом - зеленая трава, зимой - качественное сено).
Витамин А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных.
При интенсивном использовании в рацион быков - производителей вводят
в сутки по 100 мг каротина на 100 кг живой массы. При нехватке в рационах
каротина, быков подкармливают препаратом витамина А из расчета замены
1 мг каротина 500 – 533 ИЕ витамина А.
Существенное влияние на воспроизводительную
функцию быков-производителей оказывает обеспечение их потребности в
витамине D. Для этого зимой в рационы быков вводят обученные дрожжи,
а также препараты витамина D2 и D3.