Шортгорнская порода коров. Описание шортгорнского скота.
Краткое описание шортгорнских коров.
Шортгорнская
порода коров была выведена в восемнадцатом столетии в Англии в результате
длительной селекции пород местного скота.
Порода
имеет два направления продуктивности - мясное и мясо - молочное. Шортгорнский
скот является одной из скороспелых пород мясного типа продуктивности.
Для животных этой породы характерны широкое, глубокое и округлое туловище.
Конечности - не высокие, правильно поставленные. Шея - широкая, короткая,
с хорошим развитием мускулатуры.
Голова - небольшая, немного укороченная, широкая. Грудь - округлая,
широкая, глубокая, с далеко выступающей вперед грудинкой. Холка - длинная
и широкая. Поясница, круп и спина - широкие, с хорошо развитой мускулатурой.
Костяк - тонкий. Кожа - рыхлая и мягкая. Масть коров - чалая, красная,
иногда встречается белая.
Взрослые быки весят 900 кг (некоторые до 1135), коровы - 550 - 560 кг.
Мясные качества - хорошо развитые, молочные - развиты слабо. От мясо
- молочных шортгорнских коров получают в среднем 2450 кг молока в год
жирностью 3.87%. Мелковолокнистое, высококалорийное мясо равномерно
прослоено жиром. Убойный выход у животных до двухлетнего возраста составляет
68 - 72 процента.
В результате скрещивания шортгорнов с сибирским скотом была получена
курганская порода молочно - мясного типа.