Бестужевская порода коров. Описание бестужевского скота.
Краткое описание бестужевских коров.
Бестужевская порода коров начала формироваться в конце восемнадцатого столетия и закончила в середине девятнадцатого.
Породу создали путем сложного воспроизводительного скрещивания местного
поволжского скота с различными мясными, молочными и комбинированными
породами.
По телосложению бестужевский скот делят на два типа: мясо - молочный
и молочно - мясной.
Мясо - молочный тип имеет более широкое и глубокое туловище с хорошо
развитой мускулатурой.
Масть коров красная с оттенками от светло - красного до вишневого. У
некоторых животных на голове, груди, вымени и брюхе встречаются отметины
белого цвета.
Голова у коров бестужевской породы легкая, сухая, средних размеров с
прямым профилем. Носовое зеркало - темного цвета. Средней длины шея
постепенно переходит к туловищу. Грудь - глубокая, широкая и объемистая.
Поясница, спина и холка - длинные и широкие. Широкий с хорошо выполненной
мускулатурой зад имеет среднюю длину. Конечности - правильно поставленные, не длинные.
Хорошо развитое вымя - железистое, упругое, передние доли обычно меньше,
чем задние. Соски - цилиндрической формы, средней длины.
Молочная продуктивность в среднем составляет 2800 кг молока в год. Удои
наилучших коров этой породы превышают 5000 кг. Жирность молока в среднем
колеблется от 3.5 до 5.0%. Живая масса коров колеблется от 370 до 840
кг. Быки в среднем весят 885 кг. Убойный выход у коров 48 - 54%.