Молочные продукты хранят в закрытой посуде в темном прохладном месте. Лучше всего они сохраняются в бытовом холодильнике.
Молоко хранят до 36 часов, ряженку, простоквашу - до трех суток, творог - пять дней, сметану - десять дней, сливочное масло и сыр до месяца.
Масло желательно завернуть в пергамент, смоченный рассолом. При кратковременном
хранении в посуде его заливают сверху соленой водой, которую ежедневно
меняют. Прогорклое масло промывают сначала в содовом растворе (половину
чайной ложки пищевой соды на стакан воды), а затем прополаскивают в
обыкновенной воде. Промытое масло нужно подсолить.
Чтобы сыр не подсыхал
в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки. Для удаления
у творога горьковатого или кислого привкуса, приобретаемого в процессе
хранения, творог восстанавливают: заливают молоком, в два раза разбавленным
водой ( на 1 кг творога 1 л раствора), затем прогревают на слабом огне
и отцеживают.