Как приготовить простоквашу и ряженку в домашних условиях.
Приготовление простокваши и ряженки.
Приготовление простокваши в домашних условиях.
Для приготовления обыкновенной простокваши молоко кипятят, затем охлаждают
в холодной воде до температуры 28 - 30 градусов и добавляют закваску.
Молоко хорошо размешивают и помещают в ящик - термостат (двухстенный
из фанеры, в котором межстенное пространство заполнено опилками или
пенопластом) с плотной крышкой. Простокваша будет готова через 4 - 6
ч, когда появится сгусток.
Приготовление ряженки
в домашних условиях.
Ряженка - украинская простокваша из топленого молока. Готовят ряженку
из смеси молока со сливками или сметаной (на 1 л молока добавляют 150
г сливок или сметаны жирностью 30 %). Она содержит, как и мечниковская
простокваша, 6 % жира.
Смесь молока со сливками подвергают топлению, т. е. выдерживают 2 -
3 ч в духовом шкафу при высокой температуре. За это время молоко приобретает
кремоватый цвет и своеобразный вкус.
Подготовленное таким образом молоко охлаждают до температуры 40 - 43
градуса и заквашивают до образования сгустка. Если ряженку готовят со
сметаной, ее добавляют в молоко после топления