РАЗВЕДЕНИЕ КОРОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Скотоводство | Содержание | Устройство коровника | Породы | Выбор коровы | Корма | Кормление | Доение | Осеменение | Отёл | Раздаивание коровы | Выращивание молодняка | Болезни | Убой | Молочные продукты


Разведение коров  в домашних условиях

Приготовление сливочного масла в домашних условиях.

Как самостоятельно приготовить сливочное масло.



В домашних условиях сливочное масло получают путем сбивания сливок или сметаны, содержащих около 30 % жира. Из свежих сливок образуется сладкосливочное масло, из сметаны - кислосливочное.

В домашних условиях масло сбивают преимущественно в деревянных маслобойках различных конструкций. Маслобойку перед работой промывают горячим 0,5 %-ным раствором соды, вращая 3 - 5 минут, затем прополаскивают в течение такого же времени чистой водой.

Если готовят вологодское масло, сливки следует прогреть при температуре 85 - 90 градусов в течение 20 - 30 минут для приобретения ими орехового привкуса.

Для увеличения вязкости свежие сливки перед переработкой на масло выдерживают в холодильнике 6 - 8 часов. Нормальное сбивание сливок или сметаны обеспечивается при температуре 8 - 12 градусов.

Общее количество сливок в маслобойке должно быть не более 3/4 ее объема. При скорости вращения 50 - 70 оборотов в минуту сбивание масла заканчивают через 25 - 40 минут.

В маслобойках вследствие длительного сбивания появляются масляные зерна и пахта - побочный продукт. Пахту сливают, а масло промывают холодной водой.

Крестьянское масло не промывают. Полученное масло укладывают в форму и упаковывают во влажный пергамент. Готовое масло хранят при температуре 2 - 5 градусов.

Читайте также:

Приготовление простокваши и ряженки в домашних условиях
Приготовление творога в домашних условиях
Хранение молочных продуктов

Главная - Молочные продукты - Сливочное масло в домашних условиях






Hosted by uCoz